Музей в чемодане «На русской кухне»

Сектор музейного обслуживания

06.06.2023г. Экскурсия: Музей в чемодане «На русской кухне»                            Fotovystavka-Detstvo-luchshaya-pora.-768x1024 Музей в чемодане «На русской кухне» Ekskursiya-1-3-klass-Na-russkoj-kuhne.-768x1024 Музей в чемодане «На русской кухне» Vystavka-Na-russkoj-kuhne.-760x1024 Музей в чемодане «На русской кухне»                                                               Ребята, Верх- Суетской средней школы с 1 по 3 классы с летней оздоровительной площадке побывали в музее. Они узнали, историю появления посуды еще в Древней Руси и до наших дней.

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным.                                                                                                                             Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполонявшей его пространство. Утварь — это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи.                                                                Какая посуда появилась первой? Для сбора, хранения и переноски воды и пищи люди, когда ещё не было глиняных сосудов, применяли прототипы кухонной утвари. Их делали из шкур животных, из дерева (ветви, кора, стебли), из черепов, рогов и раковин. В захоронении самой древней в Европе мумии, которую нашли во льду (археологи назвали её Эци, возраст составляет примерно 5 300 лет), было обнаружено 2 корзины из берёзовой коры. Они вполне могли использоваться на кухне.                                                                                                                                                  Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).                                                                      В быту использовали глиняные кувшины, крынки, чугуны. Готовили еду в горшках. Лепили горшки изначально женщины. Потом появились мужчины мастера-гончары. Горшки из глины обязательно обжигались для крепости. Посуда эта была обычной и незаменимой и для простого люда, и для повелителя, зажиточного хозяина или князя.                                             В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в до монгольские времена.  При Петре I в России появилось много новой посуды. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.                                                                                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.